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Cum sai se sa un avocado è maturo? I modi più semplici per scoprirlo

I benefici per la salute dell’avocado sono ben noti. Questo frutto esotico, originario del Messico, contiene un alto contenuto di nutrienti e numerose vitamine necessarie per il nostro organismo. Per beneficiare di tutte le proprietà nutrizionali offerte dall’avocado, il frutto deve essere consumato crudo, maturo e maturo.

L’avocado è diventato un alimento indispensabile per le persone vegane o che semplicemente desiderano una dieta equilibrata e uno stile di vita sano.

Come scegliere un avocado maturo?

Come scegliere un avocado maturo?

Esistono numerosi trucchi e metodi per verificare se un avocado è maturo o meno. Se il frutto non è maturo, ci sono semplici modi per farlo maturare a casa.

Non tutti gli avocado sono uguali. Pertanto, è necessario prestare attenzione alle varietà offerte dal proprio supermercato. Di seguito sono riportate le caratteristiche di alcune varietà comuni:

Il tipo “Hass”

  • Questo tipo di avocado è disponibile tutto l’anno;
  • Ha una forma ovale;
  • La buccia diventa quasi nera quando è maturo;
  • La polpa è di colore verde chiaro e ha un sapore leggermente oleoso. Questo indica le proprietà benefiche per l’organismo, tra cui la salute del cuore grazie agli acidi grassi Omega-3, 6 e soprattutto 9.

Il tipo “Fuerte”

  • Viene dal Messico;
  • Ha una buccia più chiara quando il frutto è ben maturo. Puoi verificare se il frutto è maturo premendo la buccia. Se non rimangono impronte, puoi comprarlo con fiducia;
  • La polpa del frutto è cremosa;
  • Ha un sapore leggermente dolce.

Il tipo “Reed”

  • Il frutto ha la forma di un cerchio e una buccia abbastanza spessa;
  • La polpa del frutto è di colore giallo, con un sapore intenso simile alle pere;
  • Il frutto può raggiungere un peso di mezzo chilo;

Il tipo “Bacon”

  • Il frutto si distingue per la sua forma ovale, con una tonalità di verde scuro;
  • Questo tipo raggiunge un peso di 360 g;
  • La polpa del frutto ha un sapore non molto intenso e neutro.

Benefici per la salute

L’avocado è un frutto che ha suscitato la curiosità delle persone per le sue proprietà straordinarie e i benefici per la salute umana. Tra i benefici, si possono menzionare:

  • controllo del colesterolo e del diabete;
  • salute dei muscoli, delle ossa e del cuore;
  • funzionamento ottimale del sistema digestivo e immunitario.

Inoltre, può contribuire a mantenere un aspetto sano della pelle e dei capelli. Inoltre, grazie al contenuto di vitamine e minerali, può ridurre il rischio di malattie come il cancro, l’osteoporosi o addirittura la depressione.

Consumo dell’avocado

Consumo dell'avocado

La maggior parte dei consumatori ha tempo di rifornirsi di prodotti solo una volta alla settimana, a causa di un programma intenso. Tuttavia, quando si acquista l’avocado, è importante conoscere esattamente il momento in cui consumarlo, poiché potrebbe perdere alcune proprietà.

È consigliabile acquistare avocado ben maturo, da consumare immediatamente, ma anche uno meno maturo per utilizzarlo nei giorni successivi. I frutti meno maturi non si altereranno fino alla prossima sessione di acquisti.

Il modo più semplice è introdurre l’avocado a colazione, poiché ci sono numerose ricette leggere in cui questo frutto è l’ingrediente principale.

  • Avocado pronto per il consumo in 1-2 giorni

In questo caso, l’avocado dovrebbe essere più duro al tatto del normale, ma il colore deve essere sempre verde scuro verso il nero. Lascialo un giorno o due a temperatura ambiente.

  • Avocado non maturo per 3-4 giorni

Parliamo qui dei frutti verdi. Ti stai chiedendo perché si vende l’avocado se non è maturo? Perché questo tipo di frutto può maturare nel tempo, a una temperatura moderata della stanza.

La texture della pelle dovrebbe essere liscia e al tatto dovrebbe essere più dura. In pochi giorni il frutto potrà essere consumato.

Esiste la possibilità che, dopo averlo tagliato, non sia completamente maturo, ma la situazione può essere risolta. La prima cosa da fare è spremere un po’ di succo di limone sulle due parti del frutto per impedire l’ossidazione.

Dopo questo passaggio, premi le due metà il più possibile per evitare parti esposte all’aria. Per ridurre il rischio di ossidazione, avvolgi il frutto in una pellicola di plastica. In questo modo, ti assicuri che solo una quantità limitata di ossigeno entri in contatto con il frutto.

Avocado – Contenuto nutrizionale ricco

Avocado - Contenuto nutrizionale ricco

Grazie alle sue numerose proprietà, l’avocado è ideale per le necessità nutrizionali di coloro che seguono una dieta. Sebbene non contenga molte proteine, rappresenta comunque un valore aggiunto rispetto ad altre fonti vegetali.

Nella maggior parte dei casi, l’avocado viene consumato crudo, poiché in questo modo si mantengono le proprietà nutritive. Tuttavia, quando viene cotto, la polpa diventa amara a causa delle alte temperature.

Può essere consumato tagliato a cubetti o schiacciato con la forchetta e usato come ingrediente insieme ad altri alimenti (specialmente per la preparazione di antipasti e / o insalate). La buccia e il nocciolo non vengono utilizzati.

È importante ricordare che, dopo la rimozione della buccia, la polpa si ossida abbastanza rapidamente. A causa dell’ossidazione:

  • la buccia diventa scura;
  • il sapore cambia.

Puoi evitare ciò spremendo una piccola quantità di limone sulla polpa appena sbucciata. Poiché il limone contiene acido citrico, aiuta a preservare le proprietà del frutto.

Per i vegetariani, l’avocado può essere un buon sostituto delle uova nelle insalate. L’avocado ha la consistenza del tuorlo e un sapore neutro, che può essere facilmente combinato anche con alcune specie di pesce rosso, come il salmone o la trota.

Come scegliere un avocado maturo – Aspetti importanti

È essenziale verificare l’aspetto del frutto. La buccia deve apparire pulita, senza tracce o macchie scure.

Come scegliere un avocado maturo – Il colore della buccia

Per iniziare, un avocado maturo dovrebbe avere una buccia di colore verde scuro, quasi nero;

Non ci dovrebbero essere macchie, questo indica che il frutto è già passato e non può essere consumato;

Se è di colore verde chiaro, significa che l’avocado avrebbe dovuto essere lasciato a maturare. Altrimenti, non avrà alcun sapore quando lo prepari.

Come scegliere un avocado maturo – La buccia può fornire abbastanza indicazioni sulla freschezza del frutto

Se tocchi la buccia, potresti notare differenze. La texture della buccia non dovrebbe essere liscia, ma avere delle irregolarità. Se hai a che fare con una buccia liscia, allora l’avocado è acerbo;

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Se premi il frutto, dovresti farlo con facilità. Se le impronte delle dita rimangono sulla buccia, hai trovato un avocado troppo maturo, soprattutto se la buccia si schiaccia anche;

Per un avocado maturo al punto giusto, dovresti applicare una leggera pressione per una buona verifica. In questo modo, potrai notare se è ben maturo;

L’avocado non dovrebbe essere schiacciato con le punte delle dita, ma dovrebbe essere tenuto come una palla nel palmo della mano. Dovresti applicare la pressione in più punti, per assicurarti che non ci siano parti alterate che non possono essere osservate a occhio nudo.

Come scegliere un avocado maturo – Il gambo dell’avocado

Puoi verificare il gambo del frutto. Questo ti dà un’idea di come sia all’interno. L’area potrebbe essere:

Verde: se riesci a staccare facilmente il gambo e la parte inferiore è verde, hai trovato il frutto perfetto da consumare;

Marrone: se l’area è marrone, significa che il frutto è troppo maturo e potresti trovare macchie marroni nella polpa;

Il gambo non si stacca dall’avocado: quindi, la polpa è troppo acerba per essere consumata.

Avocado – Metodi di cottura

Se hai accidentalmente comprato un avocado acerbo e desideri consumarlo subito, ci sono modi per accelerare il processo di maturazione senza comprometterne le proprietà.

  1. Ecco alcuni semplici metodi per cuocere il frutto dell’avocado.
  1. Metodo di cottura attraverso una busta di carta e una banana
  1. Metti l’avocado in una busta di carta insieme a una banana;

Come funziona la combinazione? Le banane contengono un ormone naturale che si trova nelle piante, l’etilene, che consente una maturazione più rapida dei frutti;

Questo composto è trattenuto nella busta di carta. Il processo non richiederà lo stesso tempo per tutti i tipi di avocado, per cui è bene controllare giornalmente. Altrimenti, c’è il rischio che si alterino prima che tu riesca a consumarli.

Metodo di cottura immergendo il frutto nel riso

Metti l’avocado in una ciotola di riso in modo che sia completamente coperto. Il gas etilene emesso dall’avocado si manterrà intorno al frutto, accelerando così il processo di maturazione;

Questa procedura è più adatta a coloro che non vogliono che l’avocado sia pronto da un giorno all’altro;

Alcuni giorni (3-4 giorni) saranno sufficienti per ottenere un avocado maturo.

Metodo di cottura al forno

Prima di metterlo in forno, il frutto deve essere coperto da un foglio di alluminio;

Il frutto viene infornato per non più di 10 minuti, a una temperatura elevata;

È necessario controllare costantemente il frutto per evitare di perdere la sua consistenza.

Metodo di cottura naturale

I metodi sopra descritti sono ingegnosi, ma c’è un modo più semplice per far maturare l’avocado: posizionarlo in un luogo soleggiato;

A seconda della temperatura, la maturazione può durare tra 2 e 5 giorni.

Avocado – Metodo per rallentare la maturazione

Far maturare un frutto appena raccolto può sembrare naturale. Ma rallentare il processo di maturazione sembra essere impossibile. Tuttavia, è più semplice del primo caso. Tutto ciò che devi fare è lasciare l’avocado nel frigorifero per non più di cinque giorni.

Questo metodo è ideale se hai acquistato troppe banane mature e vuoi usarle durante tutta la settimana.

Ti proponiamo una deliziosa ricetta per la colazione.

Uova ripiene di avocado

Ecco una ricetta per una colazione sostanziosa che ti darà energia per tutta la giornata. È una ricetta semplice ma raffinata al tempo stesso e può anche funzionare come antipasto per una festa.

Ingredienti

  • 6 uova sode
  • 1 avocado maturo
  • 1 cucchiaio di succo di limone o lime
  • 10 g di sale
  • 5 g di pepe (opzionale)
  • 1 gambo di cipolla verde
  • Per decorare: prezzemolo/coriandolo/basilico (a piacere)

Procedimento:

Le uova sode devono essere dure, quindi è consigliabile lasciarle in ebollizione per circa 6 minuti. Dopo averle sbucciate, lasciale raffreddare per evitare di romperle. Poi tagliale a metà e rimuovi i tuorli.

Schiaccia i tuorli con una forchetta insieme alla polpa di avocado. Aggiungi gli altri ingredienti a questa miscela.

Riempire le uova con il composto ottenuto. Successivamente, decorare con prezzemolo/coriandolo/basilico fresco per un gusto più intenso.

Conclusione

  • Grazie al suo contenuto ricco di vitamine e altre sostanze nutritive, l’avocado è tra le preferenze dei consumatori per quanto riguarda la frutta esotica;
  • L’avocado è incluso nella lista dei frutti climaterici, il che significa che possono essere maturati anche dopo la raccolta. Per questo motivo, sono disponibili in commercio durante tutto l’anno;
  • Nei supermercati possiamo trovare diversi tipi di avocado, con colori e forme diverse. Ci sono varietà che hanno frutti ovali o rotondi, ma la variante più diffusa è quella “Hass” (a forma di pera);
  • È anche un ingrediente versatile, che può essere facilmente introdotto in molti piatti grazie al suo aroma delicato e alla consistenza cremosa;
  • Quando si acquista questo frutto, è importante considerare diversi aspetti per consumarlo nella sua migliore condizione (aspetto della buccia, colore del frutto);
  • Un fattore importante nel processo di maturazione dei frutti è rappresentato dal gas naturale, l’etilene. Questo inizia e accelera il processo di maturazione del frutto. In seguito a questo processo, il frutto diventa più dolce.
  • Ci sono numerosi trucchi per far maturare più rapidamente o più lentamente l’avocado, anche a casa, tra cui la cottura in una busta di carta o nel forno.

Speriamo che le informazioni fornite siano utili nella scelta del perfetto avocado per il consumo. Quali aspetti prendi in considerazione quando acquisti un avocado?

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